Будаков Андрей, ученик 11 класса, призер Всероссийской олимпиады школьников в 2024 году
Как вы пришли к олимпиаде?
Я начал участвовать в олимпиадах с 5 класса. Мне было просто интересно попробовать себя в разных дисциплинах, а уже в 9 классе меня позвали на курс в школе по английскому. С того момента я приступил к серьезной подготовке к олимпиадам. До сих не могу остановиться, хотя пора уже думать про выбор университета.
Что вызвало наибольшие сложности? Какие ошибки лучше не допускать?
Наибольшую сложность вызвал, конечно, старт. Мне было трудно изначально совмещать подготовку к олимпиаде, учебу в школе, дополнительные курсы к ЕГЭ и находить время для сна, спорта, и прочих балансовых штук. Потом было крайне сложно найти мотивацию продолжить подготовку к олимпиаде - после провала на регионе в 9 классе. Увы, с первой попытки покорить олимп мне не удалось. Но в 10 классе я благополучно дополз до финала, где забрал столь выстраданный диплом.
Какой ритм подготовки наиболее эффективен?
В идеале нужно выработать привычку заниматься каждый день, а не откладывать на потом, потому что "потом" может не быть времени. Самое главное - это не сам ритм работы, а его стабильность и конечное выполнение задач. Если начать вкладывать время каждый день, потом постепенно привыкаешь увеличивать заходы в учебники.
Что дает участие в состязаниях помимо диплома?
Олимпиадная среда даёт множество полезных вещей, которые будут полезны в будущем. Например, стрессоустойчивость, самодисциплина, крутое знание языка. Во время подготовки в любом случае получаешь много новых знаний в этой области, что приносит удовлетворение и self-esteem. Горечь поражения сменяется дзеном от победы.
Что можно посоветовать будущим чемпионам?
Будущим олимпиадникам советую не терять надежду на победу. Не сомневайтесь в своих возможностях, все в ваших руках.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии