Доронина Алина, призер ЗЭ ВСОШ 2022, победитель ЗЭ ВСОШ 2023, абсолютный победитель ЗЭ ВСОШ 2024 (114 из 120 баллов), на данный момент: студентка МГИМО МИД России по направлению «международное право»
Как вы пришли к олимпиаде?
Олимпиадами я интересовалась еще с 5 класса, но особого внимания им не уделяла: участвовала чаще всего по просьбе школьных учителей. Проходила на несколько муниципальных этапов, брала там призовые места, но на этом мой путь заканчивался: принять участие в региональном этапе можно только начиная с 9 класса. Однако в 8 классе я узнала, что могу участвовать на категорию выше, поэтому решила попробовать сфокусироваться на олимпиадах по английскому, так как именно по этому предмету у меня были наиболее глубокие знания. В итоге заняла 4 место на региональном этапе среди 9 классов. А дальше шли годы интенсивной подготовки, которые дали свои плоды.
Что вызвало наибольшие сложности? Какие ошибки лучше не допускать?
Наверное, наибольшие сложности у меня возникали с сектором writing. Сначала я думала, что ничего сложного тут нет: просто сесть и написать то, что просят. Но 13/20 баллов за мой первый в жизни report сразу дали понять, что тут все гораздо сложнее, чем кажется. На мой взгляд, ключ к успеху в этой части: тщательно проработать самые базовые форматы (report, article, short story, etc.) и обращать внимание, в первую очередь, на РКЗ. Довольно часто бывает так, что простая (с точки зрения лексики и грамматики) работа получает почти максимальный балл, а за шикарный writing со сложными грамматическими конструкциями и proficiency-level словами ставят 15-16 баллов - и все потому, что не выполнены критерии, касающиеся содержания работы.
Какой ритм подготовки наиболее эффективен?
Умеренный. Не нужно стараться прорешать все существующие учебники и пособия в короткие сроки - при таком методе большая часть из непрерывного потока информации быстро потеряется. Обычно я составляла план на месяц: в него входила одна большая книжка (какое-нибудь пособие С1/С2 от Cambridge или Oxford) и учебник по вокабуляру. При этом нужно планировать свою подготовку так, чтобы уделять внимание всем разделам - даже самые сильные стороны требуют постоянной практики. И самое главное: не стоит пренебрегать сном, особенно за несколько недель до олимпиады. Всего знать невозможно, поэтому не стоит пытаться прорешать все до последнего задания и выучить всю историю Великобритании за неделю.
Что дает участие в состязаниях помимо диплома?
Во-первых, вне зависимости от того, есть ли диплом или нет, человек развивается как личность: Олимпиада заставляет нас учиться правильно выстраивать свою подготовку (time management - это очень важный скилл), думать в самых стрессовых ситуациях, продолжать искать выход даже тогда, когда кажется, что все уже потеряно. Конечно, нельзя не сказать и об окружении - благодаря Всероссу можно найти единомышленников, тех людей, которые не только пройдут с тобой through thick and thin, но и вдохновят на достижение новых вершин. Никогда не стоит смотреть на других участников как на конкурентов, которые могут «отобрать» заветную красную корочку, ведь единственный наш соперник - это работа, с которой каждый справляется так, как может.
Что можно посоветовать будущим чемпионам?
Прежде всего, я бы посоветовала четко определить свои цели - какую пользу могут принести Вам олимпиады, какие из них Вам больше подходят. Не стоит хвататься за все сразу - у нас много перечневых олимпиад, но у каждой из них свой особенный формат, который требует определенного количества времени для проработки. Четко выстройте свою траекторию подготовки - это позволит Вам держать себя в тонусе и не теряться. И самое главное - никогда не сдавайтесь. Поражения не стоит воспринимать как финальную точку в Вашей олимпиадной истории, любое поражение, как и победа, - это опыт, из которого нужно сделать выводы и продолжать идти дальше.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии