Рейтинг

Для организации олимпиадных занятий важно заранее решить для себя ряд критически значимых вопросов, среди которых: кого мы учим, когда мы это делаем, какие цели стоят перед нашим коллективом, какие образовательные ресурсы мы задействуем. На наш скромный взгляд, ответы на эти вопросы часто одинаковы для всех образовательных организаций, несмотря на статус и форму учреждения. Подсветим этот образ типичного устройства дел.

1 Минимальная цель - призеры регионального этапа ВСОШ. Осознание глобальной цели позволяет видеть ориентир в виде контрольно-измерительных материалов регионального этапа, которые унифицированы для всей страны, и уровень сложности составляет примерно С1. На этом же уровне и находятся большинство “перечневых” олимпиад школьников, которые также обеспечивают льготы для дипломантов.

2 Минимальный уровень учащихся для старта - В2, возрастная группа - 9-11 классы. Начиная с заявленного уровня языка есть возможность построить систему, которая приведет школу к стабильно работающим механизмам подготовки чемпионов, внутри которой - изучение олимпиадных алгоритмов решения заданий плюс постоянная работа над изучением языка.

3 Занятия проходят после уроков, то есть во второй половине дня. Возможно частичное применение онлайн-технологий и цифровых классов, равно как и взаимодействие в группе учащихся из разных регионов или школ одного субъекта федерации.

4 Для подготовки мы используем материалы прошлых лет (погружение в реалии олимпиады), учебники С1-С2 (работа над развитием языковых навыков), тренировочные задания для подготовки к олимпиадным состязаниям ( Great Lengths, Olympiad Builder, Olympway). Все три компонента используются равномерно. 

Мы осознанно упоминаем только наши авторские продукты, так как они нам понятны и прошли апробацию на нескольких поколениях олимпиадников. Мы допускаем, что за последние несколько лет могли появиться сильные аналоги, однако, мы не очень внимательно отслеживаем рынок научно-методических новинок, в чем спешим признаться нашему читателю. Впрочем, по слухам, наши пособия не особо теснят конкуренты, хотя этот факт скорее говорит о пороге входа в эту нишу, чем о качестве наших пособий. Носители не стремятся на этот рынок, не понимая национальные особенности отечественной олимпиадной системы; те же пособия российских авторов, с которыми нам удалось познакомиться, не вызвали у нас чувство глубокой зависти. Иногда, пролистывая свои задания, мы неохотно признаем факт необходимости переписать некоторые из них, что мы, впрочем, делаем, хотя и очень медленно.

Таким образом, система подготовки выстраивается в несколько логичных временных этапов: A входное тестирование - B подготовка большой группы - C муниципальный этап как сито отсева - D подготовка малой группы. Затем цикл повторяется, в качестве отсева служат региональный и заключительный этапы. Даже расширенная группа не может быть более 20 человек, иначе занятия начинают носить семинарский характер.

Из нашего практического опыта, многие школы при подготовке к олимпиаде пренебрегают входным тестированием, и формируют олимпиадные группы по принципу «собрать лучших детей из школы в 1 группу». В итоге в этой группе могут оказаться и учащиеся с уверенным С2, и дети со слабым B2. Обучение таких групп является низкоэффективным, так как слабые учащиеся задают много базовых вопросов; работая в парах и группах, не могут внести равноценный вклад в общий проект, при этом внимание учителя не может быть направлено только на нужды сильных детей, если в аудитории есть и более слабые ученики. Мы понимаем и принимаем тот факт, что в общеобразовательной школе могут быть учащиеся с совершенно разным языковым уровнем, и дети имеют право на образование, в том числе олимпиадные курсы, тем не менее, олимпиадную подготовку следует начинать с входного тестирования. Мы не говорим про возраст школьников, так как одаренные учащиеся могут принимать участие и побеждать и в старших параллелях. Оговоримся, что все вышесказанное справедливо для подготовки к региональному и заключительному этапам, которые проводятся для учащихся 9-11 классов. Для учащихся 5-6 и 7-8 классов предусмотрено участие в школьном и муниципальном этапах, тем не менее, подготовка на данных уровнях скорей носит общеязыковой характер и может базироваться на УМК, направленных на сдачу международных экзаменов.

Отметим, что участие со слабым уровнем языка в сильной группе также может нанести вред самому ребенку, по следующим причинам:

1 демотивация и потеря веры в свои силы, так как учащиеся не могут решить задания,

2 невключенность в работу коллектива, как следствие, снижение самооценки и проблемы с социализацией в группе,

3 неэффективное прохождение олимпиадной программы и потеря эффекта новизны для учащихся.

Предлагаемая нами программа курса может варьироваться и иметь большее количество часов, но должна базироваться на отработке всех видов речевой деятельности, а именно чтения и аудирования (рецептивные навыки), письма и говорения (продуктивные навыки). Отметим, что на олимпиаде также существует конкурс «Лексико-грамматический тест» (Use of English), где совмещаются эти навыки. Впрочем, кембриджские экзамены объединяют этот раздел вместе с чтением. Также в данный раздел традиционно помещают задания, связанные со знанием страноведческого материала, что находит отражение в нашей программе. Безусловно, в программе курса также следует опираться и на задания прошлых лет, однако, мы считаем нерациональным использовать только их, так как таких материалов в принципе существует ограниченное количество, часть из которых видится разумным оставить для контрольных точек в прохождении курса. 

Таблица 1. Программа занятий

Тема занятия

1

Входное тестирование. Анализ допущенных ошибок. Обсуждение особенностей формата олимпиадных заданий.

2

Прослушивание текста научно-популярного характера. Задания на альтернативный выбор (установление истинности или ложности высказывания).

3

Прочтение текста культурологического характера. Отработка навыков поискового чтения с нахождением конкретной информации в тексте.

4

Прочтение текста научно-популярного характера. Отработка навыков полного понимания прочитанного текста. Географические особенности США.

5

Лексико-грамматический тест. Задания на множественный выбор (выбор правильного варианта ответа). Отработка грамматических навыков.

6

Прочтение текста научно-популярного характера. Задания на множественный выбор (выбор правильного варианта ответа). Интегрированное аудирование и чтение, стратегия выполнения заданий.

7

Продуцирование устной речи. Монолог. Оценивание высказываний учащихся по критериям. Работа с карточками регионального этапа. Экскурсия.

8

Прочтение текста культурологического характера. Задание на упорядочение текста. Географические особенности Соединенного Королевства.

9

Прослушивание текста научно-популярного характера. Задания на множественный выбор (выбор правильного варианта ответа). История США и Соединенного Королевства. Важные события, правители.

10

Продуцирование устной речи. Диалог-расспрос. Оценивание высказываний учащихся по критериям. Работа с карточками регионального этапа. Презентация.

11

Лексико-грамматический тест. Задания на заполнение пробелов в тексте. Фразовые глаголы.

12

Продуцирование письменной речи. Блог. Проверка письменных работ по критериям.

13

Прослушивание текста научно-популярного характера. Задания на заполнение пробелов в тексте. История США и Соединенного Королевства. Важные события, правители.

14

Продуцирование устной речи. Диалог-расспрос. Оценивание высказываний учащихся по критериям. Работа с карточками регионального этапа. Комментирование видеоряда.

15

Лексико-грамматический тест. Задания на заполнение таблиц. Пословицы и поговорки.

16

Продуцирование устной речи. Монолог. Оценивание высказываний учащихся по критериям.

17

Продуцирование письменной речи. Письмо. Проверка письменных работ по критериям.

18

Продуцирование устной речи. Диалог-расспрос. Оценивание высказываний учащихся по критериям. Работа с карточками регионального этапа. Презентация.

19

Лексико-грамматический тест. Перефразирование.

20

Лексико-грамматический тест. Задания на множественное соответствие. Идиомы.

21

Продуцирование письменной речи. Эссе.

22

Прочтение текста культурологического характера. Задания на альтернативный выбор (установление истинности или ложности высказывания). Англоязычная литература, знакомство с персонажами англоязычных книг.

23

Продуцирование письменной речи. Статья. Проверка письменных работ по критериям.

24

Прослушивание текста научно-популярного характера. Задания на альтернативный выбор (установление истинности или ложности высказывания).

25

Прочтение текста научно-популярного характера. Задания на множественное соответствие.

26

Продуцирование устной речи. Монолог. Оценивание высказываний учащихся по критериям. Работа с карточками регионального этапа. Презентация.

27

Продуцирование письменной речи. Обзор. Проверка письменных работ по критериям.

28

Лексико-грамматический тест. Словообразование.

29

Лексико-грамматический тест. Перефразирование.

30

Прослушивание текста научно-популярного характера. Задания на заполнение пробелов в тексте.

31

Лексико-грамматический тест. Задания на множественный выбор (выбор правильного варианта ответа). Отработка грамматических навыков.

32

Продуцирование письменной речи. Отчет. Проверка письменных работ по критериям.

33

Лексико-грамматический тест. Перефразирование.

34

Прочтение текста научно-популярного характера. Задания на заполнение пробелов в тексте.

35

Лексико-грамматический тест. Задания на множественный выбор (выбор правильного варианта ответа). Отработка грамматических навыков.

36

Прочтение текста научно-популярного характера. Отработка навыков полного понимания прочитанного текста.

В процессе прохождения олимпиадной программы педагогу необходимо знакомить учащихся с контрольно-измерительными материалами, показывая на их примере специфику заданий и обсуждая с учащимися возможные стратегии выполнения заданий. Важно также разбирать особенности процедуры олимпиадных туров, например, отличительной чертой регионального и заключительного тура является сдача бланков каждого раздела по истечении времени, а не в конце всего тура. Некоторые учащиеся привыкли работать не по порядку, и для них такая процедурная особенность может оказаться проблемой, если заранее не знать правила организации. Отметим, что важным фактором успешного выступления в конкурсах, связанных с продуктивными навыками (письмо и говорение), является понимание критериев оценивания, в особенности речевой коммуникативной задачи. Вся данная документация содержится на официальном сайте оператора ВСОШ - Институте содержания и методов обучения по адресу vserosolimp.edsoo.ru.

 

Комментарии

чт, 05/29/2025 - 10:30 Артем Петрович Гулов

Гулов А. П. Разработка рабочей программы для системной подготовки к всероссийской олимпиаде по английскому языку // Наука и школа. 2022. № 5. С. 162-170. DOI 10.31862/1819-463X-2022-5-162-170. EDN NYADMU.
Гулов А.П. Модель подготовки к предметным олимпиадам в городе Москве // Вестник Владимирского государственного университета им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. Серия: Педагогические и психологические науки.  2022. №49(68). С. 16-29. EDN TYJCPD.
Гулов А.П. Концептуальные особенности подготовки к олимпиадам по английскому языку // Иностранные языки в школе.  2021. №12. С. 34-40.

пт, 05/30/2025 - 16:03 Артем Петрович Гулов

1 Можно ли успешно вести группу из 3 человек, или лучше набрать 15-20 школьников для старта?
2 Стоит ли 8-классников готовить вместе со старшей группой?
3 Насколько важно фокусироваться на заданиях муниципального этапа?