Современная образовательная среда в Российской Федерации и за рубежом активно использует систему академических конкурсных испытаний как для поднятия мотивации школьников, так и для выявления самых талантливых учащихся. Олимпиадное движение сочетает в себе как черты спортивных состязаний, так и научного общества, направленного на развитие когнитивных способностей и функциональной грамотности исследователя. Состязательность, впрочем, имеет и свои недостатки наравне с преимуществами: спорт ради победы часто превалирует над идеей самопознания и развития интеллектуальных и творческих способностей личности. Массовость участия школьников обеспечивается академическими бонусами, которые гарантируются Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования: дипломанты самых престижных интеллектуальных состязаний получают право поступать на бюджетные места вне основного конкурса.
В российской практике сложилась двухъярусная система олимпиад: на первом уровне находится Всероссийская олимпиада школьников по 24 предметам, которая проводится под патронажем Министерства просвещения РФ; второй уровень состоит из многочисленных «перечневых» олимпиад и конкурсов, которые проводятся на площадках вузов (для того чтобы проект давал льготы при поступлении, необходимо положительное экспертное заключение Российского совета олимпиад школьников). Среди основополагающих документов выделим приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 5.08.2024 № 528 «О внесении изменений в приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 27 ноября 2020 г. № 678 «Об утверждении Порядка проведения всероссийской олимпиады школьников» и Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 30.08.2024 № 571 "Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2024/25 учебный год". Данные документы регулярно обновляются и своими положениями закрепляют академические льготы, которые гарантированы дипломантам, а также утверждают организационные особенности проведения состязаний. Международные предметные олимпиады допускают к участию только учащихся старших классов школьного образования не старше 20 лет, которые прошли сквозь «сито» испытаний национальных академических конкурсов.
Нам представляется, что олимпиада является интеллектуальным состязанием, которое проводится в академической атмосфере, и имеет ряд специфических черт:
1. Добровольность участия. Школьники самостоятельно определяют предметы и направления для подготовки, в том числе могут отказаться от этой деятельности в любой момент. В рамках профориентационной работы школа и вуз разъясняют обучающимся важность олимпиад как для поступления в учреждения высшей школы, так и ради выхода за рамки школьной программы в процессе подготовки.
2. Бесплатный доступ. Любые взносы для участия переносят конкурсы в поле коммерческой деятельности, что противоречит духу данного академического соревнования. Платной может быть подготовка в рамках обучения в учреждениях дополнительного образования, но никак не факт участия в состязаниях.
3. Прямое или опосредованное участие государства в организации конкурсов. Как правило, испытания проводятся на вузовских площадках или государственных центрах одарённости при контроле соответствующих правительственных организаций.
4. Многоуровневая система участия. Отборочные туры проводятся либо онлайн, либо на локальных площадках регионов. Заключительный этап собирает победителей предыдущего этапа на единой базе; при использовании виртуальных технологий обеспечивается прокторинг и иные средства контроля за академической честностью.
5. Международный или национальный характер организации конкурса, при использовании унифицированных комплектов заданий для единой параллели участников (возрастной группы); преемственность в заданиях на разных уровнях, с усложнением комплектов к заключительному этапу.
6. Массовость участия. Как правило, в олимпиаде могут участвовать школьники 4–11 классов по различным предметам в масштабах всей страны (большей части её регионов). Региональный и заключительный этапы проводятся для старшей ступени обучения, хотя некоторые субъекты федерации могут самостоятельно проводить испытания на региональном уровне для младших школьников.
7. Информационная поддержка. Официальные документы, комплекты заданий прошлых лет, разъяснения экспертов жюри публикуются на официальных вебресурсах, социальных сетях. Обеспечивается открытый доступ к информации об организационных особенностях проведения олимпиады.
8. Прозрачность проведения. Использование объективных критериев оценивания, равно как и возможность ознакомиться с собственной работой, являются важными факторами поднятия бренда олимпиады. Процедура апелляции призвана обеспечить диалог между экспертами жюри и олимпиадным сообществом.
9. Внедрение в комплекты контрольно-измерительных материалов заданий творческой направленности, требующих не только наличие предметной базы знаний, но уверенное владение рядом универсальных (метапредметных) навыков и умений, таких как умение гибко и творчески мыслить, анализировать, сопоставлять, использовать логику, быть креативным.
10. Открытость предметных комиссий к диалогу с педагогической общественностью, наряду с обеспечением секретности материалов, которые используются в испытаниях.
Указанные нами особенности раскрывают суть олимпиадного движения в мировой и отечественной педагогике. Таким образом, олимпиада – это бесплатное массовое интеллектуальное состязание школьников международного или национального уровня, проводимое при участии и/или поддержке государства, в качестве основного бонуса гарантирующее академические льготы при поступлении в образовательные учреждения высшего образования, с использованием ранее не опубликованных заданий, развивающих творческие способности обучающихся, и по уровню сложности превышающими школьную программу.
Нельзя не отметить некоторые факторы, которые оказывают влияние на развитие олимпиадного движения в стране. Во-первых, академические бонусы хотя и привлекают внимание многих школьников, произошло некоторое охлаждение родительской общественности к олимпиадам. Интеллектуальные состязания никогда не были легким треком в университет, и наконец-то осознание этого факта позволило выстраивать методическую систему как путь для одаренных детей, а не всех желающих зайти в вуз “с черного хода”, не сдавая ЕГЭ. Во-вторых, исследовательская активность отечественных методистов позволила поднять уровень состязательности на небывалую вершину. Пролистав протоколы заключительного этапа ВСОШ 2024-2025 по английскому языку, каждый сможет засвидетельствовать расширение географии в пуле призеров и победителей. Дело вовсе не в том, что лидеры сдают позиции - напротив, сборные различных регионов начинают заявлять о себе, и готовить воспитанников по-новому, с учетом современных состязательных реалий. Наконец, будучи на острие образовательных результатов, олимпиадная подготовка очень требовательна к мелочам. Невозможно представить себе образ победителя олимпиады, которому просто повезло - выучить ли единственный билет, списать задачку, подглядеть у соседа ответы. Олимпиадный путь долог и ответственен, и везде соискателя ждут коварные вопросы, необычные формулировки, сложные грамматические явления и лексика повышенного уровня, как и пара-тройка вопросов о культуре стран. Олимпиадный наставник не должен и не может позволить себе работать спустя рукава, потому что конкурсный протокол очень быстро расставит все по местам. Система отсева строга и порой даже жестока к участникам, на долгой дистанции невозможно быть в лидерах только благодаря случайным факторам. При этом, олимпиада бесконечно отличается от системы ЕГЭ, поэтому при подготовке к интеллектуальным состязаниям стоит задача не просто освоить механику решения типичных заданий, но выйти за границы школьной программы, научиться творчески и критически мыслить, при всем этом - уметь состязаться, бороться за баллы, работать в аудитории и дома на пределе возможностей.
Зачем это все, и каковы гарантии успеха? Важно понимать, что из нескольких миллионов ребят, которые стартуют в сентябре на школьном этапе, до заключительного дойдут только несколько тысяч, и не все из последних победят. Однако, полученный опыт позволит иначе учиться, относиться к образовательным вызовам, наращивать интеллектуальные и универсальные компетенции. Как и в спорте, в олимпиадном движении главное - это участие, а победа достанется профессионалам, которые проживут несколько лет в стрессовой гонке, преследуя свою мечту поступить в селективные вузы - и незримый призрак проходных баллов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Комментарии
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
чт, 05/29/2025 - 10:28 Артем Петрович Гулов
Гулов А. П. Повышение квалификации учителей в олимпиадном движении // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. – 2023. – № 3(40). – С. 139-145. – DOI 10.36809/2309-9380-2023-40-139-145. – EDN VDTDVX.
Gulov A. P. Risks for the brand of the All-Russian School Olympiad. Гуманитарные науки и образование. 2023. Т. 14, № 3 (55). С. 123–128. doi: 10.51609/2079-3499_2023_14_03_123.
Гулов А. П. Образовательные технологии реализации школьных предметных олимпиад в контексте культурологического подхода // Отечественная и зарубежная педагогика. 2023. Т. 1, № 4(94). С. 32-46. DOI 10.24412/2224-0772-2023-94-32-46.
Вопросы для обсуждения
пт, 05/30/2025 - 15:54 Артем Петрович Гулов
1 Могут ли учителя обязать школьников принимать участие во ВСОШ?
2 Есть ли возможность у победителей олимпиады по всем 24 предметам принять участие в международных состязаниях?
3 Что сложнее - ВСОШ или перечневые олимпиады?