Наше пособие никак не претендует на закрытие всех лакун, которые существуют в этом информационном поле, однако, мы ставим целью разъяснить, как грамотно выстроить образовательный процесс. Одновременно, мы несколько отходим от истинно научных принципов, и позволяем себе творить этот текст без излишнего цитирования, а местами и без попытки привязать наши мысли к основам лингводидактики. Мы, конечно, знакомы с трудами Пассова, Гальсковой, Мильруда, Солововой, Тер-Минасовой, - как и с ними лично, но не ставим перед собой задачи напомнить читателям сколько-нибудь базовые вещи. Искренне надеемся, что заслужили это право десятками литературных обзоров, написанных ранее, равно как и пониманием кризиса в научном жанре доведения информации. IMRAD уже не является вечной ценностью, а ВАКовские журналы позволяют себе публиковать тексты интервью с заслуженными профессорами. Опять же, наш продукт - не обзор, а описание собственного методического опыта, который сработал в Москве, а затем в десятках разных школ в нескольких регионах РФ, и стал эмпирической базой для осмысления концепции реализации творческого потенциала школьников-олимпиадников, которую мы защитили в виде докторской диссертации в 2023 году по специальности 5.8.1.
Так что же, данное пособие - не наука вовсе в таком случае? И да, и нет - научная новизна нами подсвечена ранее, в статьях и монографиях, а в этом тексте состоялась наша авторская попытка, не утомляя читателя-учителя, которому завтра рано вставать к первому занятию, а привычка учиться заставляет читать что-то новенькое из мира методических изысканий, нарисовать идеальную картину олимпиадного курса. Одновременно покаемся - наше пособие не про “успешный успех” или “инновационные традиции бытия”, а про стабильную реальную картину языкового образования в российской школе, где на выходе (заключительный этап ВСОШ) нужен сильный С2 вместе с рядом компетенций, а часов в учебном плане нет и не будет. Впрочем, мы никого не критикуем, а пытаемся адаптироваться под сложившийся порядок вещей.
Посмотрим на статус олимпиадного движения в России. С одной стороны, юридически закрепляется понятие “олимпиада” в многочисленных законных актах и самом тексте закона «Об образовании», с другой стороны - остаются вопросы о содержании заданий, как на уровне форматов, так и в сфере определения сложности. Ситуация напоминает университетские стандарты - есть компетенции, которые озвучены как ценные с точки зрения человека, общества и бизнеса, но вузы свободны в своей деятельности по их формированию и развитию. Ровно также и разные команды олимпиадных разработчиков по-творчески трактуют данную им свободу, реализуя свой тестологический потенциал. Социокультурная компетенция, захватившая умы методических комиссий, ослабляет свою хватку в последние годы, но нет границы в желании самосовершенствоваться и удивлять публику. В попытке описать форматы ВСОШ мы упираемся в чертоги прошедших олимпиад, в то время как ЦПМК мыслит глобально, неустанно подкидывая простому учителю обновленные задачи. В 2025 мы вновь вспомнили про существование личного письма, например, где нужно было спрятать шутку, которую не понимает искусственный интеллект, а также погрузились в решение ребусов - данные задания были представлены на заключительном этапе ВСОШ.
В общем и целом, ВСОШ и перечневые олимпиады по английскому языку охватывают огромное количество форматов, освоить все видится невозможным. Авторы осознанно фокусируются только на тех, в которых точно нужны отдельные методические комментарии, и мы в надежде на прощение уходим в сторону от некоторых вопросов, которые нам кажутся чересчур простыми, или мы не уверены в своей компетентности в их решении. Тем не менее, мы основываем свои предчувствия на многочисленных контактах с учителями, которые ежедневно заходят в свои школьные кабинеты - равно как и в аккаунты социальной сети ВК, где нас читают более 20 тысяч коллег https://vk.com/climbolympus, и которые регулярно предоставляют свою обратную связь нам.
Одновременно, автору следует признаться, что наш собственный учительский опыт насчитывает около 20 лет педагогической деятельности, и ни на единый момент автор не прекращал работать со школьниками, официально оформив трудовую книжку в средней школе в 2008. Первая учительская наша победа состоялась в финале 2014, и с тех пор каждый год нам посчастливилось хлопать из зала следующему поколению дипломантов. Достаточные ли это основания для создания авторской методики? Мы надеемся, что ответ нам дадут следующие поколения учителей, которые прочитают эти строки сегодня в статусе студентов педагогических специальностей. Но положа руку на сердце, термин “авторская методика” звучит как “успешный успех”, и нам бы хотелось избежать подобных сравнений. Все, что мы описываем ниже - ремесло, которое в силах освоить каждому учителю. Набор организационно-педагогических условий, которые нам повезло подсмотреть, прочувствовать, реализовать. Мы прошли путь от преподавания в начальной школе до магистратуры МГИМО, “сделали” CELTA и TKT, на всякий случай помимо докторской степени по педагогике озаботились сдачей CPE (да, всего лишь на B, но мы оправдательно связываем это с различным концептуальным пониманием особенностей академического письма). Наш опыт, возможно, не уникален, но вполне самодостаточен, изобилует примерами из жизненных ситуаций и педагогической практики - по крайней мере, 5 лет в Центре педагогического мастерства в статусе тренера сборной Москвы позволил наши инсайты, принесенные из школы, апробировать на бесконечном потоке групп олимпиадников, что вылилось в серию публикаций как научных статей, так и научно-методических пособий.
Последней каплей, вытолкнувшей нас из блаженного творческого ничегонеделания и наслаждения рутиной университетского бытия, стало приглашение стать председателем ГЭК в милой нашему сердцу HSE, второй alma mater автора, и послушать студентов на экзамене по методике и защите ВКР. После чего мы взялись за клавиатуру с утроенной силой, в попытке побыстрее завершить это пособие хотя бы концептуально, на уровне названий разделов, которые чуть позже мы все же заполнили текстом. Названия, впрочем, мы переписали потом несколько раз. Нам было очевидно, что образование и методика меняются, и у нас есть шанс успеть сказать несколько важных слов, по крайней мере, в контексте интеллектуальных состязаний. Наконец, этот текст полностью цифровой. Мы его задумали таким, понимая, что если нас и будут читать - то только с экрана смартфона. В чем-то он эклектичен, как будто полотно из рваных кусков холста. Мы пытались как могли соединить наши удачные авторские разработки, написанные в разные периоды времени, и стилистически объединить разрозненные мысли под покрывалом единой рукописи и цветной обложки. Вышло, как вышло, впрочем, мы лично перечитали текст несколько раз, не испытывая никакого стыда, по крайней мере, за дизайн этой самой обложки и подбор шрифтов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Комментарии
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
чт, 05/29/2025 - 10:25 Артем Петрович Гулов
Гулов А. П. Значимость результатов регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников // Филология и культура. 2023. № 3(73). С. 225-231. DOI 10.26907/2782-4756-2023-73-3-225-231. EDN BQELYL.
Касаткин П.И., Гулов А.П. Университет как значимый актор реализации предметных олимпиад: опыт МГИМО // Вестник Томского государственного университета. 2023. № 495. С. 148–159. doi: 10.17223/15617793/495/14
Касаткин П.И., Гулов А.П. Феномен «московского олимпиадного чуда»: благо или зло для отечественного образования? // Вестник Томского государственного университета. 2024. № 500. С. 167–176. doi: 10.17223/15617793/500/18
Вопросы для обсуждения
пт, 05/30/2025 - 15:51 Артем Петрович Гулов
1 Возможно ли очертить круг форматов для подготовки к олимпиаде?
2 Существует ли "олимпиадная методика", или нам важнее понимать условия конкурсов и критерии оценивания?
3 Каков юридический статус интеллектуальных состязаний в России?