Переосмысляя вехи прошлого, человек разумный преисполнен сомнений - что есть мир, который он познал? Какова цена за успех в жизни, сколько еще испытаний осталось на пути? И, возможно, каждый задается вопросом - зачем мы ходили учиться? Оказалось ли это время потраченным впустую, и базовая грамота, несколько слов на иностранном языке и отрывистые знания по математике - все, что осталось? Напротив, возможен другой сценарий - успешный студент селективного вуза, готовый блистать своими универсальными компетенциями и хвастаться блестящим произношением китайских тонов, способный перейти на латынь или эсперанто в случае необходимости. Безусловно, описанные нами экстремумы никоим образом не являются осознанным продуктом деятельности университета, истинный портрет типичного студента - где-то посередине.
Институты детства и юношества заполнены не только веселыми играми и задорным смехом, но и погружением в реальную жизнь сквозь призму образования. Переступая порог школы, ребенок ощущает на себе постоянное давление внешнего мира - происходит приобщение к человеческой культуре. Данный процесс редко пускается на самотек - как правило, содержание образования является триггером погружения в культуросообразные действия, среди которых акт творчества - подлинная цель и одновременно ценность совместной деятельности ученика и учителя. Музыкальные аккорды, извлеченные из расстроенного инструмента по логике, осознаваемой лишь автором; неуклюжие стихи тяжелым слогом; хаотичные граффити на стене заброшенного здания - рядоположенные элементы творческого развития личности, возможно, будущего физика или юриста, чьи мыслительные операции трудно описать в простых словах. Первые университетские проекты, драфты юридических документов, черновики ВКР продолжают логику творческого развития, приобретая законченные формы.
Апофеоз творческого направления в школе и вузе - олимпиадное движение, в котором каждое задание пронизано духом созидания - равно как и соперничества. Не просто творить, но быть лучше, умнее, всегда на шаг впереди - хотя иногда и на два позади. Победа невозможна сразу, диплом победителя интеллектуальных состязаний сопряжен с болью потери и проигрыша. Конкуренция настолько плотна, что может не хватить полбалла до достижения заветного результата. Но при заблаговременном начале пути школьники гармонично осваивают нужный объем знаний, умений и навыков, получают искомые компетенции - и полные творческого подхода по отношению к междисциплинарным и интегрированным задачам, плавно поступают в университет, используя главный бонус испытаний - академическую льготу в виде зачисления на бюджетную форму обучения без каких-либо вступительных испытаний.
Что есть состязательность? Что есть производные от этого слова? Принцип, инструмент, средство, подход? В самом широком смысле - свойство личности, врожденное или приобретенное. Или самостоятельная ценность в современном обществе? Должны ли современные школьники осознанно погружаться в конкурентную среду, или они уже там с дошкольного возраста, движимые непомерными амбициями родителей - от необычных имен в паспорте до участия в сложных образовательных программах с самого раннего возраста? Или после первой двойки в дневнике и шока бабушек и дедушек, которые берут на себя обязанности первых репетиторов? В любом случае, когда бы ни был дан старт этой бесконечной гонке, стремление стать лучше кого-то конкретного и снискать лавры победителя преследует учащихся всю школьную жизнь, завершаясь логическим поиском престижного и селективного университета, обучение в котором даст путевку в жизнь - или как минимум повод для гордости родителей.
Общество подталкивает и взрослых к поиску своей ниши. Конкуренция движет современным миром в экономике и политике, проникая и в образовательные программы - элитное образование доступно для самых талантливых, которые имеют ряд формальных достижений, элитарное - только для тех, чьи родители и прадеды смогли сделать то же самое, но полвека назад, и потому их капитал и связи помогут их детям попасть в закрытый клуб. Состязательность как феномен рассматривается в юридических практиках как демократический инструмент выяснения истинности или ложности притязаний сторон, в психологии и менеджменте имеет место анализ конкурентного подхода при выявлении эффективности лидерства и управления, хотя в целом речь в научных публикациях идет гораздо чаще о конкурентных преимуществах или среде. Конкуренция может рассматриваться в парадигме системного или компетентностного подходов, но не следует забывать и о ценностях молодежи. Сравнивая конкурентный потенциал городских территорий, достаточно часто упоминается эффективность образовательных систем, которая, как правило, измеряется через сравнение показателей ГИА. Однако, олимпиадное движение, формально ставя целью развитие творческого потенциала, постоянно проводит отсев - победители проходят на следующий этап конкурса, проигравшие или сдаются, или проводят активную работу над ошибками - либо меняя вектор приложения сил, либо стратегии подготовки. Таким образом, валидным видится утверждение о воспитательном характере конкурсных практик, что позволяет говорить о формировании системы ценностей у олимпиадников - помимо вышеупомянутого стремления творить и присваивать человеческую культуру, молодое поколение учится честно состязаться через активное участие в конкурсном движении.
Современный мир требует от молодых людей, которые входят во взрослую жизнь, наличия активной социальной позиции, ряда компетенций универсального характера наравне с погруженностью в специфику той профессии, по стезе которой они решили пойти. Неопределенность внешних факторов, влияющих на развитие условий существования человека и функционирования общества, а также нехватка ресурсов определяют конкурентный характер взаимоотношений в социуме.
Человек не может надеяться на избыточные или просто достаточные блага, которые бесплатно достаются каждому желающему, в конечном итоге не приложившему достаточных усилий. Концепт социального государства не означает обеспечение всех потребностей каждого гражданина. Качественное высшее образование не достается априори любому школьнику, который имеет в дневнике только положительные отметки. Несмотря на наличие возможностей для получения бесплатного образования в России, среди абитуриентов естественным образом складываются конкурентные отношения - селективность определенных вузов, завышенные проходные баллы для поступления на престижные программы, а также высокая стоимость обучения на коммерческой основе укрепляют школьников в понимании важности умения соревноваться. В рамках нашего исследования мы обращаемся к олимпиадному движению как драйверу развития состязательных практик, так как именно участие в олимпиадах с младшего школьного возраста позволяет сформировать определенные качества и деятельностные установки - побеждать и достойно принимать поражение, делать выводы и рефлексировать по итогам конкурсных туров, планировать свою дальнейшую траекторию развития, исходя из полученных результатов.
Мы предлагаем считать состязательную компетенцию входящей в класс универсальных, так как она балансирует на стыке взаимодействия с собой и внешним миром, и определенно задействует знаниевый компонент. Структурно состязательная компетенция представляется как модель, основные компоненты которой:
1 знания - внешние и внутренние, то есть изученные заранее “правила игры”, регламент проведения конкурсов, и понимание себя, своих сильных и слабых сторон,
2 умения, навыки - сконцентрироваться, поймать кураж/вдохновение, бороться до конца, творить в стрессовой ситуации, работать по таймеру, коммуницировать с конкурентами и экспертами,
3 качества - лидерство, самокритичность, целеустремленность, упорство, смирение, терпеливость, уважение.
Состязаться - значит принимать поражения и праздновать победы, делать выводы из результатов состязания, намечать работу над ошибками и ставить новые цели, поэтому среди драйверов формирования и развития данной компетенции выделим победы, поражения, и саморефлексию, которая позволяет быть эффективным.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Комментарии
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
чт, 05/29/2025 - 10:22 Артем Петрович Гулов
П.И. Касаткин, А.П. Гулов. Состязательная компетенция как фактор личностного развития обучающихся // Мир науки, культуры, образования. 2025. № 1 (110). С. 217-222.
Касаткин П.И., Гулов А.П. Компетенции преподавателя, осуществляющего подготовку школьников к языковой олимпиаде в эпоху искусственного интеллекта // Мир науки, культуры, образования. 2024. № 6(109). С. 399-403.
Гулов А.П. Олимпиадное движение как альтернативный способ поступления в высшие учебные заведения по лингвистическому направлению // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2023. Т. 29, № 2. С. 119–124. https://doi.org/10.34216/2073-1426-2023-29-2-119-124
Вопросы для обсуждения
пт, 05/30/2025 - 15:48 Артем Петрович Гулов
1 Входит ли состязательная компетенция (СК-далее) в стандарты магистратуры в вузе?
2 Можно ли считать статус победителя ВСОШ апогеем овладения СК?
3 Приходится ли школьникам конкурировать друг с другом вне учебной аудитории?