Анастасия Крюкова, сегодня студентка МГУ и редактор паблика Olympway.ru, а в прошлом призер заключительных этапов по английскому языку, русскому языку, истории и обществознанию, рассказывает как готовилась к ЕГЭ по английскому.
Что было твоей мотивацией при подготовке к экзамену? Ты набрала высокие 97 баллов.
Я готовилась к ЕГЭ исключительно в рамках школьных занятий: в гимназии с углубленным изучением английского языка тяжелее НЕ подготовиться, так как пробники мы регулярно решали на уроках и в целом уделяли очень много времени экзамену. Личной мотивации не было: поступала я по диплому Всероссийской олимпиады школьников, на ЕГЭ хватило бы просто появиться и набрать 75 баллов, так что главным было не подвести школу. Высокие баллы подтвердили бы квалификацию моих педагогов. К тому же хотелось доказать, что олимпиадники тоже "могут в ЕГЭ".
Как была организована твоя подготовка?
На протяжении двух лет в школе мы разбирали различные экзаменационные задания, самые простые (чтение, аудирование, Use of English и написание письма) в 10 классе, более сложные (написание эссе и говорение) - в 11. Школьный учебно-методический комплект содержал задания в формате экзамена и направленные на подготовку к нему. Как правило, мы уделяли ЕГЭ где-то 15% учебного времени, однако с марта одиннадцатого класса начали заниматься исключительно подготовкой к экзамену, прорешивая по 2-3 варианта в неделю. Это позволило подойти к ЕГЭ на пике формы. Правда, в апреле у меня были финалы всероса.
На какие аспекты экзамена стоит обратить особое внимание?
Самым сложным разделом мне кажется говорение: у вас нет возможности сначала проговорить "на черновик" или вернуться к заданию позже, если оно вызвало сложности. Более того, могут сыграть свою роль не имеющие непосредственного отношения к заданиям факторы, например, проведение экзамена: вы можете отказаться последним в очереди и к началу спикинга разнервничаться или утомиться. Письменная часть, в особенности эссе, также непростая, но во время ее сдачи есть возможность выдохнуть, собраться с мыслями и распланировать свой ответ. Поэтому хорошей идеей будет отработать говорение до автоматизма, чтобы на его качество влияло минимальное количество факторов.
Опиши, пожалуйста, день сдачи экзамена.
Английский - тот экзамен, по поводу которого я могла себе позволить волноваться меньше всего. На самом экзамене я прорешала аудирование, чтение и Use of English за час и была уверена в большей части своих ответов. Однако, когда я приступила к письму, сказались усталость и стресс экзаменационной поры: оба письменных задания я писала механически, не сумев сосредоточиться из-за головной боли. К счастью, при подготовке я настолько хорошо отработала этот раздел, что могла написать его с закрытыми глазами, и в итоге за этот раздел я получила максимальный балл.
Как ты считаешь, чему/кому ты обязана своими баллами?
В первую очередь, стоит поблагодарить моего школьного преподавателя английского языка. Она является экспертом ЕГЭ с многолетним стажем и прекрасно разбирается во всех подводных камнях ЕГЭ, что особенно ценно для разделов "Письмо" и "Говорение". Без ее систематической и продуманной до мелочей стратегии подготовки я бы вряд ли получила на экзамене больше 80 баллов, несмотря на хорошее знание английского языка.
Есть ли у тебя лайфхаки, о которых можешь рассказать читателям?
Лайфхаков как таковых нет, однако могу поделиться несколькими советами. Во-первых, начинайте подготовку как можно раньше. Так вы сможете более глубоко погрузиться в предмет и более детально разобрать сложные темы. Во-вторых, готовьтесь регулярно, а не рывками. Установите себе строгие дедлайны: например, писать эссе каждые две недели, учить по 30 новых слов каждую неделю. В-третьих, осваивайте сложную лексику, необходимую для успешного написания эссе, через приложения с карточками для запоминания (Quizlet, Memrise), чтобы достичь своих целей как можно быстрее. Составляйте собственные наборы на основе пособий по подготовке к экзамену и старайтесь сразу же применить новые фразы, когда пишете тренировочные эссе. Также практикуйтесь на отработке реальных заданий как можно чаще. Знание формата составляет, как мне кажется, минимум 30% успеха. Наконец, обязательно выспитесь перед экзаменом и не забудьте взять с собой шоколадку. В день Х очень важно быть максимально энергичным.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии