Мильруд Радислав Петрович, доктор педагогических наук, профессор кафедры международной профессиональной и научной коммуникации Тамбовского государственного технического университета, автор УМК "Звездный английский", размышляет об отечественной методике преподавания языков.

Вопрос

Какие изменения вы наблюдали в методике преподавания английского языка в течение последних десятилетий? Что изменилось, и в лучшую ли сторону?

Ответ

Главное изменение - усиленная подготовка учащихся к выполнению тестовых заданий формата ЕГЭ, который в основном состоит из "бланковых тестов", которые в ряде стран называются "американскими", в отличие от "открытых тестов - open tests" со свободно конструируемыми устными и письменными ответами. Подготовка к экзамену идет в ущерб обучения продуктивной устной речи. Как результат, многие приемы обучения устной речи оказались не только невостребованными на уроках, но и забытыми. На уроках учащиеся "ставят галочки".

Вопрос

Что вы можете сказать о ЕГЭ по английскому языку, насколько этот экзамен удачен и точен в измерении знаний ученика?

Ответ

ЕГЭ в его "бланковом варианте" достаточно точно и надежно измеряет умение учащихся выполнять тестовые задания в формате "на бланках". Опыт показывает, что успешное выполнение учащимися тестовых заданий далеко не всегда означает столь же успешное овладение продуктивными видами речевой деятельности - устными и письменными высказываниями с умением рассуждать, а также взаимодействовать с партнером. Практику обучения школьников умению строить самостоятельной письменной высказывание с элементами рассуждения (эссе) я поддерживаю, но с сожалением замечаю, как содержание эссе уходит назад, а формальности - на передний план.

Вопрос

Предположим, ЕГЭ - обязательный экзамен по английскому языку для всех школьников РФ. Что это означает для учителя и ученика?

Ответ

Обязательный ЕГЭ для учителей и учащихся - это одно хорошо и три плохо.Одно хорошо потому, что экзамен - это всегда стимул к более интенсивной учебной деятельности. Первое плохо - если результаты ЕГЭ будут использоваться для оценки деятельности учителя, Второе плохо - если экзамен будет ориентировать учащихся на овладение техникой выполнения бланковых заданий, где результат можно повысить за счет "тестового хитроумия". Третье плохо - если ЕГЭ будет предлагать для всех учащихся задания повышенной сложности и не будет учитывать реальные возможности и, главное, реальные коммуникативные нужды основной массы российских школьников.

Вопрос

Какие издания вы используете для вашей преподавательской деятельности? 

Ответ

Я пользуюсь разными публикациями и очень люблю читать публикации российских учителей в журнале "Просвещение. Иностранные языки", где часто сам печатаю свои статьи. Работы учителей мне нравятся своей практичностью. Они дают правдивое представление о состоянии нашей профессии и о реальных потребностях детей.

Вопрос

Зарубежные экзамены IELTS и TOEFL используются во всем мире для поступления в высшие учебные заведения. Насколько эти экзамены «честные», то есть насколько они адекватны именно как средства измерения уровня языка, а не знания формата и логики экзамена?

Ответ

В формате экзамена IELTS меня привлекают задания, стимулирующие мыслительную деятельность учащихся. Я вообще люблю стимулировать мыслительную деятельность учащихся и студентов. Тестовые задания "бланкового типа" тоже нужны, так как профессионально составленные тестовые задания проверяют умение учащихся устанавливать соответствия, исключать лишнее, различать между верным и неверным, восстанавливать логическую последовательность, делать выбор из нескольких альтернатив. Хотелось бы, чтобы такие задания составлялись высоко классными разработчиками и реально стимулировали мышление. Тогда они будут выполнять не только контролирующую, но и развивающую функцию. В ЯЗЫКОВОМ ЭКЗАМЕНЕ БУДУЩЕГО Я - ЗА ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ СО СВОБОДНО КОНСТРУИРУЕМЫМ УСТНЫМ И ПИСЬМЕННЫМ ОТВЕТОМ. Проблема - в точных критериях для оценки таких ответов.

Вопрос

Что происходит в современной отечественной лингвистике и методике? Насколько эти науки живы? Почему так?

Ответ

В лингвистике, насколько я понимаю, сейчас идет непростой поиск новых направлений, новых противоречий, которые породили бы волну интереса и взрыв активных исследований. Думаю, что после увлечения идеями когнитивной лингвистики, которые в ряде случаев получали всего лишь формальное решение, подменяя термины, наступит период объединения лингвистов с нейролингвистами, которые обратятся к проблеме семантических (нейронных) сетей на пути к созданию искусственного интеллекта. Язык - это всегда действительность мысли. Вот и нужно объединить процесс порождения мысли с процессом порождения текста. В основе этого явления - сетевые самоорганизующиеся процессы. Интересная вещь!

Ну а в методике я вижу перспективу в исследовании проблем ЯЗЫКОВОЙ ПЕДАГОГИКИ - невидимой методики построения взаимоотношений учащихся и учителя с целью развитию личности обучаемых, формирования познавательных умений и мотивации учиться. Именно от языковой педагогики, а вовсе не от тех или иных обучающих приемов, зависят результаты и достижения учащихся. Нам нужно создавать языковую педагогику - часть методики, как науки об обучении иностранным языкам и воспитании учащихся.