Юлия Борисовна Курасовская, кандидат филологических наук, доцент МГУ имени М.В.Ломоносова, зам. председателя Центральной методической комиссии по английскому языку, отвечает на вопросы, связанные с проведением всероссийской олимпиады школьников по английскому языку.

Вопрос

Как именно проходит подготовка олимпиадных заданий, много ли авторов задействовано, насколько это большой труд создать такие материалы?

Ответ

Подготовка олимпиадных заданий – процесс долгий и многоэтапный. Сначала члены методической комиссии обсуждают формат заданий каждого конкурса (Listening, Reading, Grammar and Vocabulary, Writing и Speaking). Одновременно с этим устанавливается уровень сложности заданий. Затем начинается работа по составлению заданий. В процессе подготовки заданий  происходит обсуждение предложенных вариантов заданий членами методической комиссии и апробация  отобранных для олимпиады заданий. После апробации утверждается тот вариант заданий, который будет использоваться на олимпиаде. Готовый вариант заданий просматривается независимыми экспертами (не членами методической комиссии). Замечания независимых экспертов учитываются при формировании окончательного варианта заданий, который и получают участники олимпиады. В целом, процесс составления заданий занимает от двух до трех месяцев.

Вопрос

Можно ли предсказать формат олимпиады, ориентируясь на задания прошлых лет?

Ответ

Формат олимпиады каждый год утверждается методической комиссией. Мы стараемся частично менять формат заданий, пробуем новые задания, убираем те задания, которые показались нам по итогам регионального и заключительного туров не слишком удачными. Обычно новый формат заданий данного года пробуется на региональном этапе. Если формат регионального этапа оказывается удачным, этот формат используется потом на заключительном этапе. Однако, у нас было несколько случаев, когда на заключительном этапе мы отказывались от  каких-то типов заданий регионального этапа, если мы не были удовлетворены результатом использования этих типов заданий. Удачные, интересные типы заданий используются несколько лет (например, интегрированный формат конкурса Listening/ Reading).

Вопрос

Какого типа задания в основном используются в олимпиаде?

Ответ

Типы заданий, которые используются при составлении олимпиадных конкурсов по английскому языку, можно условно разделить на три группы: избирательные, со свободно конструируемым ответом, творческие. 

При отборе материала для олимпиадных заданий методическая комиссия по английскому языку исходит их следующих принципов:

  • Используются современные, аутентичные тексты, которые представляют собой реализацию стандартного стиля, употребляемого в английских средствах массовой коммуникации. Предпочтение отдается текстам, тематика которых связана с образованием, выбором профессии и жизнью молодого поколения.
  • Аутентичные тексты могут быть подвергнуты обработке, в ходе которой допускаются сокращения или замена одних слов другими, однако, такое лигво-дидактическое редактирование текстов не должно приводить к искажению общего смысла текста.
  • Языковая сложность текстов соответствует выбранному уровню сложности, а интеллектуальная сложность предложенных для решения экстралингвистических задач – возрасту участников олимпиады.

Ретроспективно олимпиадные задания все дальше отходят от формата ЕГЭ, увеличивается вес творческих заданий, усложняются задания в конкурсах Writing и Speaking на региональном и заключительном этапах олимпиады.

Вопрос

Какие международные экзаменационные форматы наиболее близки к олимпиаде? Какими материалами вы порекомендуете пользоваться для подготовки к олимпиаде?

Ответ

К олимпиаде наиболее близки форматы международных экзаменов FCE, CAE и TOEFL. Материалы для подготовки к этим экзаменам можно использовать для подготовки к олимпиаде. Также для подготовки можно использовать сборники олимпиадных заданий прошлых лет.

Вопрос

Есть ли потребность в структуризации заданий олимпиады, чтобы к ней можно было  направленно готовиться?

Ответ

Структуризация заданий олимпиады может привести к «натаскиванию» школьников на определенный формат заданий. А это приведет к выхолащиванию творческого начала из олимпиады. Олимпиада как раз тем и отличается от ЕГЭ, что в ней можно пробовать разные форматы заданий, экспериментировать, создавать новые форматы заданий.

Вопрос

Каков психологический портрет участника олимпиады? Призера, победителя? Какими качествами нужно обладать для того, чтобы успешно выступить?

Ответ

Прежде всего, нужно хорошо знать английский язык – уметь грамотно писать и говорить на языке (мы часто сталкиваемся с тем, что участники хорошо говорят, но плохо пишут, и наоборот). Нужно обладать хорошо развитым творческим началом, чтобы написать не только грамотный рассказ или статью, но еще и интересный рассказ/ интересную статью по содержанию, и придумать интересный комментарий к видеоролику. Следует знать историю и культуру стран изучаемого языка и России. И, наконец, важно иметь очень крепкие нервы, чтобы справиться с волнением и показать хороший результат.