Быкова Надежда Ильинична, автор учебников "Spotlight" для изучающих английский язык, рассказывает об особенностях данного УМК.

Вопрос

Расскажите, пожалуйста, почему ваш УМК называется именно Spotlight? Что заложено в этом названии?

Ответ

Выбрать название для учебника – это непростая задача. Ведь недаром говорят: «Как корабль назовешь, так он и поплывёт». Рассматривались разные варианты, но остановились на “Spotlight”, так как слово имеет такое говорящее и важное для обучения значение – «быть в фокусе, быть в центре внимания». Как предмет, английский язык является одним из тех, важность изучения которого понимают все школьники, особенно, когда новые технологии вошли в нашу жизнь. Однако не все понимают, как сделать так, чтобы был эффект от изучения английского языка. Мы стараемся помочь учащимся в достижении этой цели, используя как фокус коммуникативную методику, приближенную к жизни тематику и практические доступные задания. Также важно, что в фокусе всегда остается мотивация школьников, именно она помогает кораблю плыть дальше. Детям нравится, что с ними всегда на пути следования корабля знакомые им герои – их сверстники, забавная обезьянка Чаклз и няня Шайн, с которыми интереснее изучать язык.

Вопрос

Можно ли сказать, что Spotlight не нуждается в обновлении? Или же необходимо постоянно дорабатывать учебные материалы?

Ответ

Я не думаю, что учебник не нуждается в обновлении. Несмотря на то, что есть незыблемые компоненты, которые остаются в неизменном виде, как, например, лексика по теме, грамматика, всегда есть место определенному обновлению материалов. Однако, необходимо помнить, что УМК должен четко соответствовать ФГОСу для начальной школы. Пока стандарт остается практически в том же виде с 2009 года, но уже появляются проекты новой редакции. Мы их внимательно изучаем, обсуждаем, какие новые материалы могли бы быть включены в учебник. Нужно дождаться новой редакции, чтобы мы могли обновить учебник, а в настоящий момент он четко соответствует всем требованиям нынешнего стандарта. Из обновлений, которые уже внесены в учебник, хотелось бы отметить работу с алфавитом и чтение транскрипции. В приложении в конце учебника в рубрике “Further Reading Practice” учащимся предлагается соотнести знакомые слова каждого модуля с их транскрипцией, а затем написать эти слова в алфавитном порядке.  В приложении “Further Speaking Practice” даны образцы новых диалогов, актуальных для изучаемого модуля. Также обновлена страница с популярными героями мультфильмов. Мы будем рады услышать мнение учителей по поводу того, какие материалы они хотели бы видеть в переработанном или обновленном виде.

Вопрос

Можно ли полноценно подготовиться к российским экзаменам, используя только материалы УМК? Или все же есть потребность брать дополнительные материалы? Как вы рекомендуете готовиться к ЕГЭ? На что следует обратить внимание?

Ответ

Если говорить о начальной школе, то здесь ответственность учителей лежит на формировании адекватного произношения у учащихся и правильного интонационного рисунка. Дети младшего школьного возраста обладают хорошей способностью имитировать, поэтому им дается большое количество заданий в аудиозаписи с тем, чтобы они слушали не только в школе, но и дома. Если произношение не поставлено в начальной школе, то в основной с этим уже не справится. Отсюда возможны снижения баллов на ОГЭ и ЕГЭ не только за чтение вслух, но и за устную часть.

Если говорить об основной школе, то учебник содержит достаточно заданий экзаменационного типа и не только, есть специальные рубрики, нацеленные на экзамен, что дает учащимся успешно пройти итоговую аттестацию в 9 и 11 классах. Это касается, конечно, базового уровня, а при 3 часах в неделю и больших группах можно надеяться на достижение только этого уровня всеми учащимися. Однако, брать дополнительные материалы необходимо, даже если нужен базовый уровень. Я рекомендую использовать Методические рекомендации ФИПИ и Открытый банк заданий ФИПИ, чтобы учащиеся смогли ознакомиться с реальными экзаменационными материалами заданий и правильно оценить свои шансы на успешную сдачу экзаменов. Сейчас очень много различных пособий, не все они соответствуют критериям российских экзаменов, материалы для которых пишут специально подготовленные разработчики. Иногда в таких пособиях можно найти сомнительные советы, которые могут неправильно ориентировать выпускников. Если у вас есть дополнительные часы на подготовку к экзаменам, то очень рекомендую использовать Открытый банк заданий. В 9 классе именно из этого банка составляются экзаменационные варианты. Поэтому, если вы проделаете все задания, то успех будет обеспечен. Конечно, подготовку нужно начинать не в 9 классе, по крайней мере в восьмом, а то и раньше. Нужно просмотреть Банк заданий и определить, что вы уже можете включать в уроки, проходя ту или иную тему. Например, вопросы для интервью хорошо подходят для начала урока в соответствии с темой. То же самое относится и к текстам на аудирование и чтение – выбирать по теме модуля и на ранних этапах более простые тексты, из задания 1. По тому же принципу работаем с устными темами и письмом. А как правильно выполнить задания смотрим только в рекомендациях ФИПИ. То же самое относится к подготовке к ЕГЭ: только по рекомендациям ФИПИ. Там все написано: что принимается, а что нет. Единственная оговорка, это задания высокого уровня. Несмотря на то, что такие, конечно, есть в учебнике, я все же рекомендую тем учащимся, которые планируют поступать в языковые вузы, использовать дополнительные материалы уровня FCE. Также необходимо отметить, что в Московской электронной школе можно найти интерактивные задания из Открытых банков заданий, которые можно давать учащимся на самоподготовку и самопроверку.

Вопрос

Как реализуется коммуникативный подход к обучению в Spotlight?

Ответ

Коммуникативный подход является главной составляющей нашего УМК, что четко соответствует ФГОС начального образования. Все слова изучаются в коммуникативном контексте, где слово имеет ключевое значение. После введения лексики с помощью карточек и картинок и проговаривания слов вслух учащиеся хорошо понимают значение активных слов, что далее закрепляется в микродиалогах в рубрике “Chit-chat” («Поговори со своим одноклассником, используя образец»). Так же в диалогах отрабатываются грамматические структуры модуля. Важно упомянуть, что в эти микродиалоги позволяют учащимся не только использовать язык в ситуации реального общения, но и способствуют формированию социокультурных умений, так как являются и образцами поведения в обществе.  Потом учащимся предлагается сюжетный диалог, подкрепленный 3-6 картинками (в зависимости от класса), куда включена изучаемая лексика и грамматика. Детям дана возможность не только прослушать сюжетный диалог в аудиозаписи, но и посмотреть видео, что повышает их мотивацию и помогает лучше понять сюжет диалога. Диалоги можно разыгрывать по ролям, а, как известно, драматизация – это важное коммуникативный приём, при котором учитывается не только текст, но и действия партнера. Хотелось бы также отметить аутентичность материалов: английский в них простой, но не упрощенный. Как говорила Вирджиния Эванс, “simple but not simplistic”.

Для развития письменной речи используются образцы проектных работ, которые предлагается выполнить учащимся по окончании изучения модуля. Образцы построены на изученном материале, а в тематике заложена «Я-концепция», то есть высказывания основываются на их личном опыте, что позволяет ребятам успешно справится с задачей, а потом представить свой проект классу. Их проекты очень разнообразны: от оформления на листе бумаги формата А4 до презентаций в PowerPoint, видеопроектов, электронных портфолио. Только хотелось бы отметить, что, предлагая учащимся выполнить проектную работу, учитель должен понимать, что ребенок будет и готов ее сделать сам, чтобы это не оказалось заданием для родителей.

В учебнике дано большое количество песен и чантов, из которых тоже можно брать на вооружение лексику и грамматические структуры и включать их в речевую разминку в начале последующих уроков. Тогда слова и обучение становятся наполнены смыслом. Также очень рекомендую использовать Книгу для учителя, в которой даны рекомендации по работе с каждым модулем, дополнительные игры для формирования коммуникативной компетенции учащихся. В заключении, хочется отметить важность игровых и занимательных заданий и вообще игры на уроке как мощного фактора повышения мотивации и коммуникативной компетенции.