В 2019 году Софья Пак набрала абсолютный максимум на заключительном этапе олимпиады - 130 баллов из 130 возможных. Читайте историю ее успеха!

Вопрос

С чего началась твоя олимпиадная история? Как и когда ты узнала про олимпиады?

Ответ

Очень долгое время я имела весьма поверхностное представление даже о всероссийской олимпиаде, не говоря уже о перечневых. По советам учителей я, как и многие школьники, участвовала в совершенно разных олимпиадах по разным предметам, не придавая им значения. Однако в 9 классе мне сказали, что с этого года после муниципального этапа я могу пройти на региональный. Решив, что мой уровень английского и так неплох, я приняла участие в муниципальном этапе и… стала лишь призером. Именно это поражение заставило меня узнать больше о системе олимпиад и начать готовиться к ним. В следующем году мне не хватило нескольких баллов, чтобы пройти на заключительный этап. В 11 классе был мой последний шанс.

Вопрос

Сколько времени тебе понадобилось для того, чтобы добиться такого результата?

Ответ

Несмотря на то, что в 9 классе я уже потерпела неудачу, моя усиленная подготовка к олимпиаде началась только в начале 10 класса, когда я поехала на свою первую выездную школу. Таким образом, на осознанную подготовку ушло 2 года, хотя я и до этого занималась английским дополнительно.

Вопрос

Что самое главное в олимпиадах — саморазвитие, поступление, общение? Или что-то еще?

Ответ

У каждого участника олимпиады своя цель: кто-то желает победить ради самой победы, для кого-то важно общественное одобрение, и для многих это шанс поступить в вуз мечты. Лично для меня олимпиада стала отличной мотивацией не лениться, позволила каждый день узнавать что-то новое. К тому же я очень ценю новые знакомства. На протяжении всего моего участия в олимпиадном движении меня окружали только по-настоящему уникальные ребята и преподаватели.

Вопрос

Что бы ты посоветовала ребятам, которые только начинают свой олимпиадный путь? С чего им начать и как наиболее эффективно подготовиться к олимпиаде?

Ответ

Это зависит от многих факторов, начиная с уровня владения английским и заканчивая временем, которое есть у вас в запасе. Помимо систематизированной подготовки, я бы посоветовала обращать внимание на детали и мелочи. Это касается не только заданий, хотя в них внимательность безусловно необходима, но и жизни в целом. Расширяйте кругозор и не думайте о чем-либо как о чем-то бесполезном для олимпиады — никогда не знаешь, какая информация окажется нужной. Думаю, задания страноведения на заключительном этапе этого года стали замечательным примером того, что пригодиться может все что угодно, даже курс школьной географии. И обязательно постарайтесь высыпаться, хотя иногда эта задача кажется сложнее самого всероса.

Вопрос

Как ты готовилась?

Ответ

Не думаю, что в моей подготовке было что-то особенное. В нее входила как самостоятельная работа, так и многочисленные выездные школы, курсы и интенсивы от ЦПМ. Главное условие успешной подготовки — действительно жить своим предметом.

Вопрос

Какие материалы для подготовки оказались самыми полезными для тебя?

Ответ

Нельзя останавливаться на каком-то одном учебнике, считая его секретом успеха. Чем больше разных материалов вы прорешаете или хотя бы просмотрите, тем лучше. Предугадать, что будет на всеросе, невозможно, но многие олимпиадные задания аналогичны заданиям международных языковых экзаменов: FCE, CAE, CPE, TOEFL, IELTS. Незнание формата может стоить в лучшем случае потерянного времени на самом туре, а в худшем — ошибок только из-за того, что вы не привыкли к подобным заданиям.

И все же, несмотря на то, что много книг прорешано, подкастов прослушано и видео просмотрено, могу отдельно выделить серии книг Olympway и Olympiad Builder by А.П.Гулов. Если же вы сможете попасть к нему на пары, будет вообще замечательно. В этом году большую часть времени я занималась именно у Артема Петровича, и эти занятия мне сильно помогли понять формат заданий и уловить логику их успешного решения.

Вопрос

Если бы была возможность начать подготовку с самого начала, какие ошибки ты бы исправила?

Ответ

Довольно банально, но я бы начала ботать как можно раньше. Чем раньше вы узнаете, как работают олимпиады, начнете “вариться” в этом, тем больше шансов в итоге выиграть. Не бойтесь решать задания за 9-11 классы, даже если вы не старшеклассник. Также моей ошибкой было откладывание дедлайнов до того момента, когда откладывать уже нельзя. Гораздо продуктивнее ботать каждый день хотя бы час (а лучше больше), чем не спать ночами за неделю перед туром. Как только я это осознала и, главное, применила на практике, мои результаты заметно улучшились.

Вопрос

Что делать, если школа не одобряет участие в олимпиадах?

Ответ

Я не сталкивалась с такой проблемой, т.к. моя школа всячески поддерживает олимпиадников. Но, на мой взгляд, нельзя останавливаться только из-за этого. В любом случае, достойный результат на финале должен оправдать месяцы подготовки. Постарайтесь убедить в этом администрацию школы или хотя бы договориться индивидуально с преподавателями.

Вопрос

Можно ли сочетать хобби/учебу в школе/личную жизнь и всерос?

Ответ

У каждого человека свои возможности, но мне кажется, что это практически неосуществимая задача. Стоит расставлять приоритеты и ценить свое время. Среди олимпиадников встречаются люди, которые затащили несколько предметов, отучились с отличием и остались душой компании, но это титанический труд, достойный уважения. И все же это не значит, что быть олимпиадником — это только учиться и ничего больше. Всерос может стать хобби, подарить друзей и открыть новые возможности. В крайнем случае, вас кто-то может заразить искусством.