Все мы знаем о существовании живописного города Веллингтон - столицы Новой Зеландии. Город носит имя герцога Артура Уэлсли Веллингтона, который является одним из величайших британских политиков и военных деятелей. Именно он произнёс знаменитую фразу: «Битва при Ватерлоо выиграна на полях Итона».

  Родился 1 мая 1769г. в Дублине. Обучался в Итонском колледже и в академии верховой езды во французском Анже.В 1787 году из-за финансовых проблем в семье юноше пришлось поступить на службу в пехотный полк. В это же время Уэлсли увлёкся политикой и, купив голоса избирателей выдвинулся в депутаты. В политике он был достаточно жестким деятелем, за что и получил прозвище “Железный герцог”.

  В начале 19 века обстановка в Европе была "бурлящая", так как опять столкнулись извечные противники — Англия и Франция. Началось победоносное шествие непобедимой армии Наполеона Бонапарта. Решающей стала битва при бельгийской деревушке Ватерлоо, которую Уэлсли и Блюхер (прусский фельдмаршал) выиграли, обратив французов в бегство.

   Вернувшийся в Лондон после окончательной победы над Наполеоном Веллингтон занялся политикой.В 1828 г. Веллингтон назначен премьер-министром королевства. Умер 14 сентября 1852 г. Похоронен в Соборе Святого Павла рядом с другим великим командующим — адмиралом Нельсоном.