Вы слышали про Озёрную школу?
Так влиятельный журнал Edinburgh Review в 1807 г. насмешливо прозвал условную группу английских поэтов-романтиков конца XVIII - начала XIX века. Лейкистами (важнейшими представителями этой группы) были широко известные Сэмюэл Тейлор Кольридж, Роберт Саути и Уильям Вордсворт. Последнего считают одним из главных романтиков Великобритании.

Уильям Вордсворт (07.04.1770 - 23.04.1850) родился в Кокермауте, графство Камберленд. В 1787 году поступил в Сент-Джонз-колледж Кембриджского университета, где по большей части изучал английскую литературу и итальянский язык. Во время учёбы обошёл Озёрный край и Йоркшир, вдохновившие его на написание своей первой всемирно признанной поэмы - «Вечерняя прогулка» («An Evening Walk», 1793), но слава пришла к поэту как к основному автору анонимного поэтического сборника 1798 года «Лирические баллады». 

Вордсворт писал о Человеке и о Природе. Его отличительной чертой была способность передать через свои строки атмосферу природы не как убежища от страданий, а как источника вдохновения, страсти и любви. Ни в одном из его произведений нет прямого упоминания города и урбанистического образа жизни. 

«Who would go "parading"
In London, “masquerading,"
On such a night of June
With that beautiful soft half-moon,
And all these innocent blisses?
On such a night as this is!»

-«The Sun has long been set», William Wordsworth 

Уильям Вордсворт умер 23 апреля 1850 года в Райдел-Маунт, близ Грасмира, графство Камберленд. До сих пор поэт считается одним из самых известных представителей английской культуры.