Уильям Блейк - английский художник и поэт.
Несмотря на то, что при жизни Уильям Блейк был не особо популярен, сейчас он считается одним из самых известных поэтов Англии. 

Как известно, современники Блейка считали его безумным. В 1779 году художник стал студентом Королевской академии, здесь он был абсолютно не согласен с мнением Джошуа Рейнольдса, первого президента академии, который писал, что «обобщение и классификация – это триумф человеческого разума», тогда как Блейк, что «все обобщать и подгонять под одну гребенку значит быть идиотом». Возможно, как раз такие взгляды, что, конечно же, выразились в картинах и стихах Уильяма Блейка, и стали причиной такого отношения к поэту и художнику.

Интересно, что Блейк некоторое время находился под влиянием идеалов Американской и Французской революций, однако разочаровался в обоих, так как считал, что они стали просто заменой монархии. Поэт был противником рабства и злоупотребления властью, что не раз выражал в своих произведениях.

На самом деле, если сравнивать ранние работы поэта и поздние, можно увидеть, как дух мятежности, которым пронизаны ранние работы, превращается в идеи о самопожертвовании и прощении. Очень много анализов написано на данную тему, так что любой желающий может найти их и ознакомиться.