Шарлотта Бронте (21.04.1816 - 31.03.1855) - английская поэтесса и романистка, родилась в Торнтоне, Великобритания. 

Кован-Бриджская школа для дочерей духовенства, в которой училась Шарлотта, позже стала прототипом пансиона Ловуд в известном романе «Джейн Эйр». Когда будущая поэтесса поступала в это учебное заведение, в школьном журнале о ней писали: «Шарлотта Бронте. Поступила 10 августа 1824. Пишет неразборчиво. Немного считает, шьёт аккуратно. Не знает ничего о грамматике, географии, истории или этикете. В целом умней своего возраста, но ничего не знает систематически. Покинула школу 1 июня 1825. Гувернантка».

В 1831-1832 годах Шарлотта Бронте получала образование в Роу-Хедской школе, где потом на протяжении трёх лет работала учительницей.

Попытки писать в жизни Шарлотты начались достаточно рано. 29 декабря 1836 года осознавшая свой талант и призвание поэтесса отправила стихи поэту Роберту Саути, тем самым попытавшись войти в литературный мир. Оригинал письма не сохранился, но известно, что Саути ответил признанием поэтического дара поэтессы, но предупредил её о  трудностях и вреде для душевного здоровья, ожидающих девушку на пути в мир поэзии.

Первая сохранившаяся рукопись Шарлотты, «There was once a little girl», датируется 1826 годом, но самое известное своё произведение, «Джейн Эйр», Бронте опубликовала в 1847 году, в возрасте 31 года.

В настоящее время Шарлотта Бронте по праву считается одной из талантливейших представительниц английского романтизма и реализма.