Джордж Гордон Ноэл Байрон – поэт, оказавший неизмеримо огромное влияние на литературу в целом. Много слов написано о Байроне в общем, поэтому хотелось бы рассказать немного о более мелких деталях, связанных с поэтом.

Мало кто знает, что Байрон был сурово раскритикован Пушкиным. Александр Сергеевич выражал большую симпатию по отношению к произведениям Шекспира, тогда как персонажей Байрона считал «ничтожными», говоря, что поэт отдал своими персонажам по черте своего характера, таким образом, создав из цельного и интересного характера множество плоских. Как раз такая критика в сторону поэта сформулировала одну особенность Байрона – поэт не был приверженцем шекспиризации, а некоторые даже видят в его произведениях антишекспировское начало.

Кстати, знали ли Вы, что одна из дочерей лорда Байрона составила первую в мире программу? Ада Лавлейс была единственным законнорожденным ребенком Джорджа Байрона и его жены Анны Изабеллы Байрон, но, несмотря на факт законнорожденности, отец видел свою дочь один раз в жизни через месяц после рождения той. Мать Ады не хотела и некоторое время побаивалась, что ее дочь пойдет по стопам своего отца, однако Ада, как и ее мать, заинтересовалась в большей степени математикой.