Степан Яковлев, абсолютный победитель заключительного этапа ВОШ 2018-19 гг. делится опытом подготовки и участия в олимпиадах.

Вопрос

Расскажи, с чего все началось? 

Ответ

Ой, тут придется начать очень и очень издалека. Класса с 7 начал участвовать, сначала во всем, что хоть сколько-то интересовало: ездил на туры по английскому, французскому, русскому, истории, литературе и географии. Классу к 9, когда уже нужно было выбирать, чем я хочу серьезно заниматься -  оставил только два иностранных языка и историю, благо эти три дисциплины всегда давались мне лучше других. Так вот, в 9 классе я прошел на три региона, из которых два (английский и историю) благополучно завалил. В марте съездил в Ульяновск на заключительный этап по французскому, где мне не хватило до призера двух баллов. Я совершенно не расстроился, для меня факт того, что это лишь начало, был очевиден. Самоуверенность? Возможно, но мне ближе формулировка "упорство". В десятом классе я наконец-то пришел к цели: на французском стал "абсолютным призером" (не хватило балла до диплома победителя), а на английском в Казани стал абсолютным победителем. Наверное, главное достижение в моей жизни на данный момент.

Вопрос

Как ты готовился?

Ответ

Готовился по-разному. В первую очередь, хочу выразить благодарность Центру Педагогического Мастерства и его преподавателям. Там вообще все очень крутые, как на курсах по английскому, так и по истории; "французы" тоже очень хорошие. Все в ЦПМ было очень полезно для меня, более того, это было 90% моей подготовки. А еще спасибо моему любимому лицею 1535!

Вопрос

Что посоветуешь, тем кто хочет повторить твой путь?

Ответ

Самое главное - это верить в свои силы. Не слушайте тех, кто говорит про "сглазишь" и все такое. Надо быть полностью уверенным в своем успехе, это сильно упрощает задачу, уменьшая уровень стресса. А во-вторых, не дайте неудачам заставить вас бросить свое дело — всегда есть второй шанс.