Рейтинг

Основная задача в изучении иностранного языка – формирование коммуникативной компетентности т.е. формирование способностей осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка.

Для достижения поставленной задачи, обучающимся необходимо знать лексику изучаемого языка, т.к. знание лексики, несомненно, влияет на качество устной и письменной речи обучающихся.

Для лучшего запоминания лексических единиц и дальнейшей мотивации учеников к изучению иностранного языка, учебный материал следует преподносить интересно, учитывая психологические особенности ученика.

Ведущими видами памяти у детей являются: образная и эмоциональная память. Ученики лучше запоминают то, что кажется ярким и неожиданным, несомненно запомнят то, что вызовет эмоциональный отклик. Обучающиеся легче запоминают конкретные предметы, события и лица, чем описания, объяснения и определения.

При изучении новой лексики учителя используют по старинке такие методы, как тетрадь для словарных слов, карточки со словами, стикеры. Однако я считаю, использование интерактивных тетрадей намного эффективнее традиционных методов.

Интерактивная тетрадь – это тетрадь, в которой включены лексические единицы на разные темы. Использование  такой тетради на уроках  позволит учителю увлечь ученика в изучение предмета. Чем же отличается интерактивная тетрадь от обычной тетради для словарных слов? Отличие  заключается в том, что в интерактивной тетради содержатся различные интерактивные шаблоны и элементы в виде кармашков, схем, рисунков, чего нет в обычной тетради для словарных слов. Интерактивную тетрадь оформляет сам ученик, и поэтому ученикам очень  интересно с ней работать.

В ходе изучения лексических единиц, ученики получают различные схемы, рисунки, шаблоны, которые необходимо в дальнейшем вырезать и оформить по рекомендации учителя. Так как ученики самостоятельно работают с шаблонами, схемами и прочими элементами интерактивной тетради, а после оформляют свою тетрадь, так же самостоятельно, используя различные элементы, то запоминание лексических единиц происходит на подсознательном уровне.

Интерактивная тетрадь решает следующие задачи:

  • повышение интереса к иностранным языкам;
  • повышение результативности и эффективности урока;
  • развитие познавательного интереса и творческих способностей.

 

Я считаю, использование интерактивных тетрадей на уроках целесообразным, т.к. в такой тетради возможно кратко изложить информацию по изучаемой теме, кроме того есть возможность визуализировать весь теоретический материал, а так же структурировать сложную информацию. Благодаря такой тетради, ученики лучше понимают и запоминают изучаемый материал. При работе с интерактивной тетрадью происходит многократное повторение и закрепление материала, в нашем случае закрепление лексических единиц, потому как эта тетрадь учитывает все различные способы восприятия информации обучающимися: зрительная (визуалы), слуховая (аудиалы), двигательная (кинестеты) и логическое мышление (дискреты).

Как показывает практика, благодаря интерактивной тетради заучивание слов становится более увлекательным и эффективным. В работу подключаются и слабые ученики, они охотно принимают участие в работе с интерактивными карточками.  В ходе работы обучающиеся учатся систематизировать и представлять информацию, а также развивают мелкую моторику. Кроме всего это развиваются творческие способности обучающихся.

Таким образом, реализация в образовательный процесс данного педагогического проекта поможет создать условия для максимального повышения мотивации в изучении иностранного языка.