Рейтинг

Анна Стюарт правила с 1702 по 1714 год и была последним представителем из династии Стюартов, несмотря на то что родила около 13 детей (большинство умерли ещё во младенчестве). В глазах народа она была воплощением национальных ценностей: ярая протестантка, верная жена и мать, любительница охоты и других популярных тогда развлечений на свежем воздухе.

Королева Анна не была склона всерьёз заниматься повседневными делами государственного управления, многим занимались аристократы. По религиозным убеждениям она была близка к тори, а также всячески пыталась запретить сектантам иметь доступ к парламенту. При Анне Стюарт был принят Акт об Унии 1707 года, который юридически объединял Англию и Шотландию в единое королевство Великобритании. По результатам войны за испанское наследство, Великобритания стала входить в клуб мировых держав, приобретя Гибралтар, Ньюфаундлэнд и Акадию.

Несмотря на нерешительность Анны в политике, современные историки отмечают её невероятное умение грамотно подбирать государственных деятелей и отсутствие конституционных конфликтов с парламентом.