Рейтинг

Принцип ситуативности как средство реализации коммуникативного подхода в обучении в начальной школе

Валерия Сергеевна Пронина

учитель английского языка

МАОУ СОШ №94

г. Кемерово

 

Для обеспечения выполнений требований нового ФГОС к иноязычному образованию, предполагается постепенное и пошаговое достижение личностных, метапредметных и предметных результатов обучения. Использование в комплексе этих компонентов и есть условие для формирования и овладение основами иноязычной компетенции, способности и готовности к участию в межкультурной коммуникации. В начальной школе целью обучения иностранному языку является формирование элементарной коммуникативной компетенции младшего школьника на доступном для него уровне в основных видах речевой деятельности: аудировании, говорении, чтении и письме.

Использование личностно-значимых коммуникативных задач помогают активировать имеющиеся знания и навыки поведения. Цель коммуникативной методики –это овладение иностранным языком на уровне позволяющим решать задачи общения. Иными словами- это обучение говорению. То есть эта цель предполагает практическую направленность, которая невозможна без создания ситуаций общения. Коммуникативная методика в начальной школе учитывает возрастные особенности младших школьников. Доминирующую роль в этом возрасте играет непроизвольное внимание. Дети еще не в состоянии управлять его механизмом, поэтому для его удержания важно разнообразить ход урока, сделать неожиданный поворот в привычной ситуации, ввести новых персонажей, обновлять информацию в сценарии урока и повторять основные элементы в новых ситуациях.

В этом возрасте еще только формируется способность к сознательному запоминанию. Главным видом памяти здесь еще является образная. Для овладения материалом приходится использовать эмоционально-привлекательный зрительный ряд-яркие картинки в учебнике, просмотр видео. Коммуникативная деятельность организована с привлечением реалий детской культуры (герои мультфильмов и телепередач, литературные и сказочные герои, герои интернета). Важнейшим принципом коммуникативно-ориентированного обучения является ситуативность, когда обучение говорению на иностранном языке происходит при помощи и на основе ситуаций.  То есть выражение своих мыслей в процессе общения, средствами которого является говорение, чтение, аудирование и письмо. Это позволяет сделать урок эффективным и интересным, а у учащихся повысить интерес к языку и активизировать познавательную деятельность.

Для обучения говорению необходимо создать такую основу, в которой есть отношения между говорящими, каждая реплика которой будет является катализатором или толчком к высказыванию другого и развитию ситуации общения.  Ситуация будет является лишь стимулом к говорению, побуждающим ученика опираться на память, жизненный опыт, воображение, логику и здравый смысл. Важно учитывать, что слова, речевые единицы не привязаны к определенной ситуации, а могут быть употреблены при разных обстоятельствах. Происходит перенос навыка говорения в разные ситуации, каждый раз решая новую задачу. Они лишь основа для обучения говорению. Благодаря им, ситуация не статичная, а динамичная система взаимоотношений, которая подпитывает личную потребность в целенаправленной деятельности. Ситуационные задачи учат детей отбирать слова и выражения, выбирать нужные для решения данной задачи, выявлять проблемы и искать способы их решения. Такие задачи уже можно ставить с самого начала обучения языку, когда дети еще не знакомы с правилами чтения и владеют минимум слов и выражений на иностранном языке. К примеру, освоить фразы знакомства и прощания можно уже на первых уроках в ситуациях встречи-знакомства сказочных героев или знакомство игроков в игре в Интернете. 

 Согласно американскому ученому Рейчелу Маркусу (Rachle E. Marcus), механизм работы мозга при решении ситуативной задачи проявляется в работе трех его зон. За восприятие в нашем мозгу отвечает «сеть выявление значимости», за переработку информации – «центральная исполнительская сеть», а за творческое мышление- дефолт –система мозга. Эти системы не пересекаются. Дефолт- система является самой активной зоной, она совершает системную, творческую работу. Эта та зона, когда кажется, что мы ничего не делаем, не думаем, находясь в состоянии покоя, тогда как наш мозг совершает огромную работу. Эта система была создана эволюцией для работы с виртуальными образами в сознании. Благодаря ей, люди могут думать о предметах, не находясь рядом с ними. Вступая во взаимодействие с объектом- будь это человек или предмет мозг воспринимает информации больше, чем человек ощущает. Соответственно, чем больше человек взаимодействует с объектом, представляя себя в какой-то жизненной ситуации, тем больше информации он получит. Развивается система постепенно при выполнении творческих задач-проектов, ситуационных задач.   При погружении в игровую ситуацию или совершая исследовательскую работу, ребенок проживает ее, создавая свою реальность. Происходит формирование и систематизация мышления, которое характеризуется целостным восприятием предметов и явлений, учитываются их связи между собой.

В такой ситуационной задачи ребенок решает свою, может быть личную задачу.  То есть слово для него является эмоционально значимым. Он познает, что должен познать, закрепляет то, чему должен научиться. Подобные задачи увлекают своим оформлением, своими условиями, своей непохожестью на то, с чем ему приходиться сталкиваться на уроках.

Основными подходами к проектированию таких задач будут являются:

- построение ситуаций должно быть простым и понятным школьнику.

- практико-ориентированные задачи –ребенок может использовать свои знания в школе, на отдыхе, при общении.

- основан на проблемах реальной жизни –использование решений при возникших трудностях.

- отработка знаний и умений на материале, значимом для ученика

 Такие задачи как заказ блюд в кафе, объясни интернет -другу как приготовить свое любимое блюдо, объясни иностранцу как добраться до музея, гостиницы.  

Система принципов для успешного решения ситуационных задач включает в себя:

 1. Последовательность

2. Постепенность

3. Регулярность применения

4. Активная осознанность (что делаю, зачем, как, когда, где).

Таким образом, на практике применяется психологический закон усвоения знаний о том, что знания в субъекте учения формируются в процессе применения их на практике, а не до.  

Ситуационные задачи- это задачи, позволяющие осваивать интеллектуальные операции последовательно в процессе работы с информацией. (Б. Блум).

Таким образом, ситуационные задачи позволяют развить в ребенке творческое начало, позволяет применить на практике учебный теоретический материал, подготовить его к взрослой жизни, повысить мотивацию к учебе, перенести свои знания в бытовую, актуальную ситуацию.

Литература:

  1. Суровцева, В. А. Ситуационная задача как один из современных методических ресурсов обновления содержания школьного образования/ В.А. Суровцева//Школьная педагогика. -2016. №4.-с. 48-57
  2. Пассов, Е. И Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению/ Пассов Е.И.- Москва: Просвещение, 1991. -222 с.
  3. Курпатов, А.В. Мышление. Системное исследование/Курпатов А.В.- Москва: «Капитал», 2018 г.- с. 367